Neurodermitis - Beratungsstelle

Sigrid Prusko, ärztlich geprüfte Ernährungs-, Gesundheits-, und Lebensberaterin, Autorin, Anti-Aging-Beraterin"
Hainhäuserweg 10 * 30916 Isernhagen * Telefon: 0511 / 775 007
Neurodermitis Beratungsstelle

Hyperaktivität

Seit Anfang des Jahrhunderts finden sich immer wieder Berichte in der medizinischen Fachliteratur, die zeigen, dass einzelne Kinder nach dem Verzehr bestimmter Speisen reizbar und motorisch ruhelos wurden und Schlafstörungen bekamen. Überregung wechselte oft mit extremer Müdigkeit und Antriebslosigkeit.

Im Prinzip kann jedes Nahrungsmittel und jeder Zusatzstoff Allergien auslösen. Das ist abhängig von den Ernährungsgewohnheiten, dem viel oder wenig, und der individuellen Empfindlichkeit. Besonders die Lebensmittelfarbstoffe, einige Konservierungsstoffe, die Phosphate und das Glutamat stehen in dringendem Verdacht, beim hyperkinetischen Syndrom eine Rolle zu spielen. In den letzten Jahren haben Hyperaktivität und Allergien deutlich zugenommen.

Im gleichen Zeitraum hat sich unsere Ernährung grundlegend gewandelt. Sie besteht nicht mehr aus selbst zubereiteten, oft sogar selbst produzierten, frischen Nahrungsmitteln, sondern größtenteils aus industriellen Fertigprodukten, mit chemischen Zusatzstoffen zur Konservierung und Korrektur von Geschmack, Geruch und Konsistenz, sowie verschiedenen Zusatzstoffen vor allem künstlichen Farb- und Aromastoffen.